クリームパンで人気の神楽坂を代表するパン屋が2021年6月14日に閉店。突然の知らせに驚きと寂しさが隠せない。。とは言えまずは26年間本当にお疲れ様でした!
亀井堂・神楽坂
創業はなんと1890(明治23)年。上野や銀座で営業し、今から26年前(1995年)に神楽坂に移転したそうです。欧米風なおしゃれで洗練されたパン屋とは違い、昔ながらのレトロで地元民にも長く愛されたパン屋です。
これだけ大量のクリームパンがあっても、すぐ売り切れてました。コロナ禍でも毎日500個以上売れていたようです。
閉店の理由
閉店理由は、建物の老朽化と職人の高齢化。開店当時から同じ職人で神楽坂亀井堂の味を守り、コロナ禍でも毎日500個以上のクリームパンを販売するなど、その人気は衰えなかった。しかし、建物の老朽化も進み、職人のことなどの事情を考慮して閉店を決めた。
市ヶ谷経済新聞
パン職人のみなさま、本当にお疲れ様でした。美味しかったです。
感想・レビュー
クリームパンと惣菜パンを買うのが私の定番。
クリームパン
ほどよくずっしりとしたクリームパン。
パン生地はしっとりやわらかい。
割ってみるとクリームがたっぷり入ってます。素朴な卵の甘みが印象的です。
メンチカツバーガー
メンチカツにトマトやレタスが挟まれているメンチカツバーガー。
ザ・日本の惣菜パン!
小さめサイズなので他のパンも色々食べれてうれしかった。
まとめ
- 26年間お疲れ様でした!
- 「閉店」は神楽坂民として本当に残念なニュース。
- この技術がどこかで語りつがれていくことを願わずにはいられない。
- 都内デパートなどの催事や期間限定ショップでたまにクリームパンが手に入れられるようです。