【ロイタイ トムヤムスープ】具材と作り方のコツ。簡単10分。さわやかな酸っぱ辛さがクセになる本格エスニックスープ

KALDI

「酸っぱ辛いトムヤムクンを家で食べたい!」ということでカルディでロイタイのトムヤムスープを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

RoiThai ロイタイ トムヤムスープ

タイカレーのレトルトパックで有名な「ロイタイ」にはトムヤムスープもあります。
カルディで1つ税込198円で購入できます。

カルディのロイタイカレーコーナー
カルディのロイタイコーナー

材料

1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。

  • ロイタイ トムヤムスープ 1パック
  • 海老(パナエイエビ) 7尾
  • ミックスシーフード お好みの量
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • しめじ 1/4房
  • もやし お好みで適量(大量に入れるとスープが薄くなるので注意)
  • マロニー 適量(フォーの代用品。中華麺でも美味しい)
  • ミックスシーフードを入れることで手軽に魚介の旨味をプラス!
  • ミニトマトを入れることで野菜のやさしい酸味をプラス!
  • マロニーなど乾麺はそのまま入れるとスープを吸ってしまうので別ゆでしてから入れる

具材は何でもいいです。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材を入れていいです。海老の代わりにお肉もあり。好きな方はパクチーなどの香菜を入れてもいい。

辛さが苦手な方は具を多めに入れることで調整できます。

作り方・レシピ

スープを温めて材料を入れて煮込むだけ!10分で完成。

  • 鍋にスープを1パック全て入れて沸騰しない程度に温めます。
  • 海老または肉類を入れて弱火で1分煮込みます。
  • 野菜を入れて中火で5〜7分程度煮込んで完成。

感想・レビュー


スープがすっぱ辛旨い! 
レモングラスとライム果汁の爽やかな酸味とスパイスの辛味、ハーブの香り。
ミニトマトの酸味も加わってます。酸味と辛味が食欲をかき立てます。
ただ、ココナッツミルクのおかげでトゲはなく後味はまろやか。

魚介が合う。ミックスシーフードを追加したおかげで魚介エキスが深みを増してくれます。

そして、玉ねぎとしめじの甘みが辛味を和らげてくれる。
2パック使ってもいいかもしれないです。

まとめ

  • 夏にピッタリの爽やかな酸っぱ辛旨スープ。
  • 世界三大スープのトムヤムクンを簡単に安く食べられる。
  • 調理時間はたったの10分。
  • 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。
  • シーフードミックスを入れるだけで魚介のエキスの深みがプラス。

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