「家でタイカレーが食べたい!」ということでカルディでロイタイのマサマンカレーを買ってきました。感想と作り方、具材のまとめです。
RoiThai ロイタイ マサマンカレー
「ロイタイ」はタイカレーのレトルトパックです。
カルディで1つ税込198円で購入できます。
カレーは4種類
作り方・材料
作り方はとても簡単。
パックのスープを鍋に入れて、好きな具材を入れて5〜7分弱煮るだけ。
具材は別途用意する必要があります。
ちなみに1パックで約2人前。
作り方はこちら。
![](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/IMG20210415202519-scaled-e1618585642772-1024x1024.jpg)
参考までに今回使った材料はこちら。(1パック全部使いました)
- 玉ねぎ4分の1
- ニンジン4分の1本
- ジャガイモ1個
- 鶏もも肉 150g(豚肉でもOK)
- ピーナッツ(ミックスナッツのあまり)
野菜は大きめに切ったほうが美味しいです。煮る時間は微調整しましょう。
具材は煮込む前に炒めるとより一層美味しくなるので、野菜と肉を先に鍋で炒めてからカレースープとピーナッツを投入。
![マサマンカレーを鍋で煮ます](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210417_110841_419-1024x1024.jpg)
レビュー・感想
![](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/IMG_20210417_110841_260-1024x1024.jpg)
完成です。付け合わせはプチトマトにしました。
まずニオイがいい!お店のにおいです。本格的。
食べてみるとココナッツミルクがマイルドで甘辛い。スパイスだけでなく旨味も感じられる。
そして、ジャガイモが抜群に合う。大きめに切るのがおすすめです。
![ホクホクのジャガイモ](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/IMG20210415201016-1024x768.jpg)
入れる具材によっていろいろ楽しめそうです。
ということで、豚肉バージョンもやってみました。
![ロイタイマサマン具材](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211016_164132-1024x768.jpg)
- 豚肉100g
- 玉ねぎ 2分の1個
- ジャガイモ 1個
- ピーマン 2個
![ロイタイマサマン](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211016_164209-1024x768.jpg)
ピーマン以外の具材を先に炒めてから、カレースープを注いで煮込みます。
ピーマンは直前に2、3分程度煮込むことで食感やフレッシュさを残しました。
![ロイタイマサマン](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211016_164243-1024x768.jpg)
完成!ライスは雑穀米です。
もちろん豚肉も合います。ピーマンのほんのりとした苦味とマサマンの甘味が相性いいです。
まとめ
・本格タイカレーが簡単に家で食べられる。(調理時間約10分)
・本場タイでも人気のレトルトカレー。
・1パック(2人前)で税込198円とお手頃。
・マサマン以外にもレッドカレーやイエローカレー、グリーンカレーもあります。
・カレー好きはストック必至です。
1冊持っておきたい!カルディ本
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![](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/IMG20210417162557-1024x768.jpg)