【ロイタイ イエローカレー】作り方のコツ・具材・レシピ。辛さが苦手な方はマイルドなイエローがおすすめ。お家で簡単本格タイカレー!

KALDI

「家でタイカレーが食べたい!」ということでカルディでロイタイのイエローカレーを買ってきました。

RoiThai ロイタイ イエローカレースープ

「ロイタイ」はタイカレーのレトルトパックです。
カルディで1つ税込198円で購入できます。

グリーンカレーやレッドカレーよりマイルド。辛さが苦手な方におすすめ。マッサマンカレーよりは少し辛いです。

作り方はとても簡単。
好きな具材とカレースープを鍋に入れて煮るだけ。
パッケージ裏には5〜7分と書いてありますが、私はいつも10分は煮込みます。その方が具材が柔らかくなり旨味が出ておいしいです。

辛さチャート

材料(2人分)

カレー1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。
パッケージには鶏肉とありますが、今回は豚肉を使いました。野菜の分量はこんな感じ。

  • ロイタイイエローカレー 1パック
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ニンジン 2分の1本
  • ジャガイモ 1個
  • ピーマン 1個
  • なす 1本
  • 豚こま肉 200gくらい(写真は255gとありますが全部は使ってません)

作り方・レシピ

所要時間は10分〜15分。

1.野菜を切る

野菜は大きめに切ります。

2.具材を炒める

鍋にオリーブオイルかサラダ油を少量入れて、強火よりの中火で肉と野菜を炒めます。
具材は煮込む前に炒めたほうが断然美味しくなります。

まず肉を入れて、全体に焼き目をつける程度焼く。

野菜全部を入れて2分ほど炒める。

3.カレーを入れる

カレーは入れる前によく振る。
ルーが沈殿していることがあります。それでもパックに残っている場合は水を少し入れて残さず入れます。

4.煮込む

弱火よりの中火で10分程度煮込んで完成です。(煮る時間はお好みで調整)

ロイタイカレーはスパイスとココナッツの香りがたまらない。

レビュー・感想

完成です。
付け合わせはキャベツとトマトのサラダ。

お店の香りと味です。
ココナッツミルクがマイルドで甘辛い。スパイスと具材の旨味が感じられて、辛さが苦手な方におすすめです。

ジャガイモが抜群に合います。大きめに切るのがおすすめ。入れる具材によっていろいろ楽しめそうです。

さらに甘めが好みの方はマッサマンカレーがおすすめ。

まとめ

・10分で本格的なタイカレーが食べらる。
・本場タイでも人気のレトルトカレー。
・1パック(2人前)で税込198円とお手頃。
・辛さが苦手な方におすすめ。グリーンカレーやレッドカレーよりマイルド。

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