【カルディ シャクシュカの素】材料と作り方のコツ。トマト缶と卵で簡単!中東のヘルシー朝ごはん

KALDI

「異国情緒あるご飯を家で食べたい!」ということでカルディでシャクシュカの素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

カルディ シャクシュカの素

カルディで気になってジャケ買いしました。

シャクシュカとは

Shakshouka/Shakshuka

イスラエルなどの中近東で朝食によく食べられている卵料理で、北アフリカのチュニジアが発祥とされています。アラビア語で「混ぜる」という意味。近年、ニューヨークやロンドンなど世界の大都市で大人気となっている料理です。

カルディで1つ税込216円で購入できます。
ついでにトマト缶を買うのがおすすめ。

調味液が2つ入ってます。
2人前×2パックで4人前作れます。

トマト缶と卵だけで作れます。

カルディでトマト缶も買ってきました。
間違えてホールトマトを買ってしまいましたが、カットしてあるトマト缶が正解です

材料

今回は4人前作りました。
具材は別途用意する必要があります。

材料はこちら

  • シャクシュカの素 2袋
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • 豚こま肉 200g
  • たまご 2個
  • フランスパン お好みの量
  • パセリや粉チーズ お好みで
  • 野菜やお肉を入れるとメインのおかずになる。
  • パンの用意を忘れずに。

作り方・レシピ

フライパン一つで簡単に作ることができます

フライパンにオリーブオイルを適量入れます。
スキレットでもOK。

みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが少し透き通って来たら、豚肉を入れて炒めます。

豚肉に大体火が通っていたらトマト缶を入れます。

カットトマトではなく、ホールトマトの場合はトマトを潰します。

中火で5分ほど煮詰めます。

くぼみを作って、生卵を入れます。

フタをして蒸すことで卵の表面にも火を通します。

パセリをかけて完成です。

感想・レビュー

クミンの風味が中東や北アフリカを感じさせます。(行ったことないけど、異国感は感じます)
辛くはないです。

本場ではパンに付けて食べるそうです。

粉チーズやとろけるチーズをかけても合います。

パンだけでなくお米にもパスタにも合いますよ。

まとめ

  • 中東の人気朝ごはんシャクシュカがお家で簡単に楽しめる。
  • トマトと卵にクミン風味で異国情緒を感じられるご飯。
  • 野菜やお肉をたっぷり入れると、さらにヘルシーに食べられる。
  • スキレットひとつで手軽にできるので、アウトドア飯にもおすすめ。

おすすめのカルディ本

カルディの人気商品が満載で読んでるだけで楽しい。

KALDI
フォローいただけると励みになります!
神楽坂の休日ブログ
タイトルとURLをコピーしました