【カルディ 火鍋の素】簡単10分レシピ 材料 作り方。お家で本格火鍋が手軽に楽しめた!

カルディ
この記事は約3分で読めます。

「火鍋を家で食べたい!」ということでカルディで火鍋の素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

カルディ 本格蒙古 火鍋の素 口コミ・感想・評価

モンゴル発祥の辛旨薬膳鍋。新陳代謝促進や整腸作用などの効果があり、特に女性に人気です。

この記事を書いた人
この記事を書いた人

神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

フォローいただけると励みになります!

商品説明

カルディで349円(税込)で購入できます。

特徴は、白湯スープと麻辣スープがひとつになっていること。お店で食べるような2つに仕切られている鍋は必要ありません。普通の鍋で手軽に楽しめます。

スープのペースト香辛料が入っています。

火鍋は薬膳鍋なので、血行促進や滋養強壮、疲労回復の効果が期待できます。さらに、新陳代謝の促進効果や、整腸作用もあるとされており、肌の調子が気になる女性に非常におすすめ。新陳代謝不全や栄養バランスの偏りが改善されれば、肥満の予防にもつながります。

材料

1パックで2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。

  • 火鍋の素 1パック
  • 豚ロース薄切り 200g
  • ミックスシーフード お好みの量
  • じゃがいも 1個
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1/2房
  • 木綿豆腐 1丁
  • マロニー 適量
  • 具材は何でもいいです。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材を入れてOK。
  • お肉に加えて、エビなどの魚介もありです。
  • 中華麺かご飯があればシメまで楽しめます。

辛さが苦手な方は具を多めに入れることで調整できます。

作り方・レシピ

スープを温めて材料を入れて煮込むだけ!10分で完成。

  • 鍋に水300mlとスープの素、トッピングを入れて温めます。
  • 野菜や豆腐を入れます。
  • 煮立ったら肉を入れて火が通ったら完成。

感想・レビュー


辛旨い!
辛さの中にも旨味があってちょうど良いバランスです。そしてクミンの風味が食欲をそそります。辛さが苦手な方はトッピングの量を減らしてください。

野菜やお肉がたくさん食べられます。

シメは中華麺でラーメンにするかご飯と卵を入れて雑炊がおすすめです。

まとめ

  • 冬にも夏にも季節を問わず食べられる辛旨い薬膳鍋。
  • 血行促進や新陳代謝促進などの効果があり、冷え性の女性にはピッタリ。
  • 調理時間はたったの10分。
  • 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。

1冊持っておきたい!カルディ本

カルディ
フォローいただけると励みになります!
神楽坂の休日ブログ
タイトルとURLをコピーしました