【カルディ ルーロー飯の素】具材と作り方のコツ・レシピ。ガッツリかきこめる台湾の屋台メシ。口コミ・感想・レビュー・評判

カルディ
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「台湾の屋台飯を家で食べたい!」ということでカルディで「ルーロー飯の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

KALDI 魯肉飯(ルーローハン)の素

本格的なルーロー飯を手軽に作れる便利な商品です。

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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商品説明

八角などハーブや香辛料を強めに効かせた合わせ調味料です。ルーロー飯(魯肉飯)とは小さめの角切り豚肉または挽肉を、醤油と台湾料理によく使われる八角などの香辛料で煮込み、汁ごとご飯の上にかける台湾の屋台などの定番メニュー。

カルディオンライン

カルディで145円税込で購入できました。セール時の価格です。

ルーロー飯の素が1袋入っています。

商品の詳細を見る

具材・材料

1袋で3人前です。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。

  • ルーロー飯の素 1袋
  • 水 400ml
  • 合い挽き肉 400g
  • ごはん お好みの量
  • ちんげん菜 1束
  • ゆで卵 2個
  • お好みで、ゆで卵や葉物野菜、たくあんなどをトッピング。
  • ラー油、刻みネギ、紅ショウガなども味変アイテムになります。

作り方・レシピ

お肉を炒めて、素を入れて煮込むだけ!

  • 豚肉を細切れにします。適量の油でフライパンを熱し、豚肉を炒めます。
  • 豚肉に火が通ったら、ルーロー飯の素と水400mlを加え、弱火で25分間煮込んで完成。
  • ごはんを盛ったお皿にかけます(汁も一緒にたっぷりと)。
  • ゆで卵があれば一緒に煮込んで煮卵にしましょう。
  • 野菜は別で茹でるのがおすすめです。

感想・レビュー

見た目とは違ってあっさりして優しい味です。

濃い味がお好みなら水を少なくするか、煮詰めるかしたほうがよいです。

八角の香りや風味がしっかりしていて本場の味が楽しめました。

付け合わせの煮卵や野菜のおかげで、味も単調になりません。

余ったら中華麺にかけてルーロー麺にするのもおすすめです。

まとめ

  • 台湾を代表する屋台の味がお家で簡単に食べられる。
  • お肉を炒めて、素を入れて煮込むだけ。
  • 見た目とは違ってあっさり。八角の風味はしっかり効いてる。
  • ルーロー麺にするのもおすすめ。

1冊持っておきたい!カルディ本

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