【カルディのトマト缶レシピ】結局これが1番うまい。サバ缶と簡単イタリアントマト煮込み。アウトドア飯にもぴったり 具材・材料・作り方

KALDI

カルディの看板商品の一つ「トマト缶」を使っていろいろ試してした中で、1番美味しかったレシピをご紹介。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

カルディ ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶

カルディの看板商品の一つ。

商品説明

セールで安くなっていました。

カルディで1つ税込98円で購入できます。安い!かなりお買い得。
ホールトマト缶とカットトマト缶の2種類あります。

トマトの名産地として知られるイタリア南部カンパーニャ地方産のトマトを使用しているそうです。

オリーブオイル漬けのサバ缶も使います。

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材料

2〜3人前です。

今回使った材料はこちら。

  • トマト缶 1缶400g
  • さば缶(オリーブオイル漬け) 1缶
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • キャベツ 100g
  • 小松菜 1束 ※なくてもよいです
  • にんにく 2片
  • コンソメ粉 1袋 
  • こしょう 適量
  • イタリアンハーブ あれば適量

野菜は何でもいいです。冷蔵庫にある残った食材を入れてOK。

作り方・レシピ

野菜を切ってサバ缶と煮込むだけ。15分で完成。

1.野菜を切ります。

  • キャベツ、小松菜はざく切り、ニンニクはスライスかみじん切りにします。

2.フライパンにサバ缶をオイルごと全部入ます。

  • オリーブオイル漬けなので油はひかなくてよいです。水煮の場合はオリーブオイルを大さじ2程度ひいてください。
  • 火加減は中火。

3.キャベツ、小松菜、にんにく、コンソメを入れます。

  • サバ缶を入れたらすぐ入れてよいです。

4.トマト缶を全部入れます。

  • 野菜を入れたらすぐ入れてよいです。
  • ホールトマトの場合は適度につぶしましょう。カットトマトの場合は軽く混ぜるだけでOK。

5.フタをして中火で10分ほど煮込みます。

6.弱火にしてブロッコリーを入れ、コショウとイタリアンハーブを加えて5分ほど煮込みます。

盛り付けて完成です。

フランスパンが合います。

感想・レビュー

トマト酸味・果実感とサバの旨味が絶妙に絡み合います。

作り方は超シンプルなのに味わい深い。

缶詰2つと野菜を入れて煮込むだけでイタリアの家庭料理が味わえました。コスパが相当高い料理です。

まとめ

  • カルディの看板商品「トマト缶」はキッチンに欠かせない存在。
  • トマト缶とサバ缶と野菜を入れて煮込むだけ。
  • 食べごたえあるのに、野菜がたっぷり食べられてヘルシー。
  • キャンプやバーベキューなどアウトドア飯にもピッタリ。
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