【カルディ チキンオーバーライスの素】材料と作り方のコツ。炊飯器だけでNYで人気の屋台飯

カルディ
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「アメリカンなごはんを家で食べたい!」ということでカルディでチキンオーバーライスの素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

カルディ チキンオーバーライスの素

ニューヨークで人気の定番屋台飯「チキンオーバーライス」が簡単に作れるタレとソースのセットです。

カルディで1つ205円(税込)で購入できます。(写真はセール中の価格です)

ザ・アメリカというパッケージ。

炊き込みたれシラチャーソース、ヨーグルト風味ソースが入っています。

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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材料

1袋で2〜3人前です。私は2人で食べました。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。

  • チキンオーバーライスの素 1袋
  • お米 2合
  • 鶏もも肉 500g
  • キャベツの千切り(付け合わせ) 適量
  • 鶏肉は多めにするのがおすすめ。公式レシピには300gとありますが、2人で分けると物足りないです。500gくらいで食べ応えあってちょうどいい。多めにしても味がぼやけることはなかったです。
  • 付け合わせに生野菜を用意。キャベツ、レタス、トマト、アボカドなどがおすすめ。

作り方・レシピ

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!

お米2合に目盛通りの水を入れ、炊き込みたれを入れます。

面倒でなければ、鶏肉を下処理します。
脂とスジを取り除きます。

鶏もも肉は全体をフォークで刺すことで柔らかく、味が染み込みやすくなります。

皮目を上にしてお釜に入れます。

通常どおりの炊飯時間で炊き上げます。鶏肉がプルプル、ご飯がふっくら炊き上がります。

鶏肉を取り出して、アルミホイルにのせて、オープントースターで焼き目がつくまで焼きます。時間はお好みで調整してください。

この行程はやらなくてもよいですが、やることで鶏肉が香ばしくなり、余分な脂も落とすことができます。

鶏肉をお好みのサイズに切ります。

盛り付けて、ソースをかけて完成です!

感想・レビュー

鶏肉は皮は香ばしく、お肉はしっとりプリプリです!
ごはんには鶏の出汁がたっぷり染み込んでいます。

シラチャーソースはけっこう辛い!スパイシーでピリピリする辛さ。かけ過ぎは注意です。少しずつ足して食べるのがよいです。
ヨーグルトソースは想像とは違って独特。

ライスはにんにくの風味が効いていますが、やさしい味。ほのかに黄色い色がついています。

鶏肉がやわらかくてジューシー!
シラチャーソースが辛い!でもクセになる。

大盛りにしてモリモリ食べたい。そして、野菜をたっぷり加えてヘルシーに。

ぜひお試しください。

カロリー

1食分あたりのカロリー 604kcal

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05748.html

見た目の割に、カロリーは意外に低めです。ヨーグルトソースのカロリーが高めなので、気になる方は少なめがおすすめです。

まとめ

  • NYで大人気のチキンオーバーライスが炊飯器だけでできる。
  • 鶏肉の美味しさ、旨味を余すことなく楽しめる。
  • 付け合わせに野菜をたっぷり添えるとさらに美味しくいただけます。

1冊持っておきたい!カルディ本

カルディ
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