神楽坂の少し外れ。気軽に入れる神楽坂を代表するフレンチレストラン。家庭的なフランス料理をボリュームたっぷり、リーズナブルに食べられます。
ブラッスリー・グー(Brasserie Gus)
祝日の夜18時に予約。奥さんと訪問。
他に3組のお客さんがいましたが、きちんと距離は保たれていてこの時期は安心です。
店内は赤と白のテーブルクロスがかわいい。
肩肘はってない雰囲気がリラックスできます。
奥さんも私もこの時点で期待がさらに高まってます。
こんな方におすすめ
- 肩肘はらないカジュアルなフレンチを探している方。
- 家庭的なフレンチをガッツリほおばりたい方。
- デートや記念日の食事、ちょっとした食事会のお店を探している方。
- テイクアウトしてお家でフレンチを楽しみたい方。
レビュー・感想
ディナーはコースのみです。
前菜+主菜+デザート 3,300円(税込)
それぞれ一品ずつ選ぶのですが、選択肢が多くかなり迷いました(うれしい悲鳴)。
メニュー
![コースメニュー](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_180216-768x1024.jpg)
ディナーコース(私)
私は、
前菜:お肉のテリーヌ
(マスタードソースが合う。サラダもたっぷり付いていてうれしい)
主菜:真鯛のポワレクリームソース
(鯛が肉厚でふわふわ。下に敷いてあるキャベツとキノコもクリームソースに合う)
デザート:ヌガー・グラッセ
(甘さが苦手な人はシャーベットが良いかも)
![お肉のテリーヌ](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_181832-1-1024x768.jpg)
![パン](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_181749-1024x768.jpg)
![真鯛のポワレ](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_185006-1024x768.jpg)
![ヌガーグラッセ](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_193827-1024x768.jpg)
ディナーコース(奥さん)
奥さんは
前菜:オニオンのキッシュ ホタテ貝と白身魚のムース添え
主菜:牛頬肉の赤ワイン煮
デザート:モンブランフロマージュブランのムース
オニオンのキッシュ 牛頬肉の赤ワイン煮 モンブランフロマージュブランのムース
ドリンク・お酒
お酒は、スパークリングワイン(グラス)で乾杯して、赤ワインを1本、デザート時にコーヒーをいただきました。
グラスシャンパン 赤ワインボトル
まとめ
どれもボリュームがありつつ、付け合わせの野菜も種類が多く全く飽きることなく食べられます。シェアして食べると色々食べられて尚よしです。
3品でかなりお腹いっぱいになりました。
お会計は、2人で約12,000円。かなりコスパは良いです。
![お会計](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20200723_201531-768x1024.jpg)
アットホームで気軽な雰囲気のお店なので、デートやご家族、ご友人との食事会や記念日などに合います。
テイクアウト情報
テイクアウトも可能です。事前に電話して予約しておきましょう。
当日予約でコース(2,500円)をテイクアウトしたことがあるのですが、注意点として少し大きめのタッパーを持参していく必要があります。1人前で2個あれば大丈夫です。私はダイソーの縦13cm×横3cm×深さ6cmのタッパーを持っていきました。
コースの内容は、前菜とメイン、パンです。
前菜とメインはお店で食べるコースメニューと同じものを選べます。
![ブラッスリーグーテイクアウトコース](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/IMG20210409195103-1024x768.jpg)
こちらは2人分注文した時。家がフレンチレストランのように。料理ってすごい。
![ブラッスリーグーテイクアウトコース](https://dragonflower.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/IMG20210409195224-1024x768.jpg)
グーのテイクアウトもかなりおすすめです。