「本格的なおいしいパンを食べたい」ということで訪問。神楽坂、ひいては東京を代表するパン屋で、日々行列ができるお店。クロワッサンやバゲット、ハード系のパンが人気です。
パン・デ・フィロゾフ(Pain des Philosophes)・神楽坂
いつもお昼過ぎに行くことが多いのですが、5組くらい並んでいます。待ち時間は20分くらいです。
1席ですがテラス席があるので、イートインも可能なのかな。(見たことないです・・)
メニュー
焼き上がりはオープン時の1回のみなので、午後14時くらいに行くとほとんどなくなっていることが多いです。午前中に行けば、約20種類全てのパンに出会えることができます。
こちらは15時くらいの様子です。
パン以外にも、ジャムやドリンクも売っています。
感想・レビュー
クロワッサン
290円(税込)
表面はパリパリッまで行かないサクッて感じです。
そして甘さ控えめ。中は少し重めでしっかり硬派系です。
ハムやチーズ、野菜などを挟んでサンドイッチにするのがおすすめです。
バゲット
340円(税込)
フランス産の小麦を使ったバゲット。
中はしっとり。ほんのり塩味。プレーンなバゲットで噛めば噛むほどに小麦を味わえる。
乗せたり、挟んだりしてアレンジするのも楽しいです。私はハムとチーズを乗せるのが好きです。
リュスティック ノワ
270円(税込)
ローストしたクルミが入っています。
こちらも噛むほどに小麦の味が出てくる。そしてクルミの風味と歯ごたえが良いアクセント。
冷めてもオーブンで温めれば、外はパリッと中はモチっとなります。
パンオショコラ
330円(税込)
オーガニックのビターなチョコが入っています。
表面はサクサク。いい音がなります。
まとめ
- フランスの小麦を使った本格的なパンを味わえます。
- 午前中に行くのがおすすめ。
- 近くに(歩いて3分くらい)白銀公園という広い公園があります。ベンチもあるのでここで食べるのもおすすめです。
デリバリー情報
デリバリーはできません。