【たつみや】地元民や著名人に愛される老舗うなぎ屋。夏の神楽坂で美味いうな重が食べられた!

たつみやのうな重グルメ
たつみやのうな重
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「うなぎを食べて暑い夏を乗り切りたい!」ということで、祝日の13時に訪問。
行列はなかったのですが、戸を開けたところ満員でした。。外で10分くらい待って入店。

たつみや・神楽坂

創業は1948年(昭和23年)のうなぎとドジョウのお店。ジョンレノンや岡本太郎さんなど著名人が訪れたことでも知られているようです。

たつみやの外観
たつみやの外観

レトロでノスタルジックな外観と内観が神楽坂にぴったり。
高級店というより、昔ながらの地元のお店という雰囲気。ふらっと入れます。

二人で切り盛りしているようで忙しそう。
お店側のペースに身をゆだねてゆっくり待ちます。そういうゆとりを持って行きたいお店。

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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メニュー

蒲焼と白焼きの相盛もあります。ただ、忙しくてその日は白焼はできないとのことでした。そんな日もあります。

現在(2021年7月時点)、お酒の提供はしてません。

感想・レビュー

お茶とお箸

熱いお茶が濃くておいしい!寿司屋のアガリみたいな濃さ。
うなぎの脂をさっぱりさせてくれます。

うな重

うな重(きも吸い・お新香付) ¥3,700(税込)を注文。

タレはたっぷりという感じではないですが、ちょうどいいの味。どちらかというと薄味。

ご飯は固め。パラパラ感があって噛みごたえがある。
脂がのって、フワッとしたうなぎが硬めのご飯と合います。

きも吸い

お吸い物、熱々をすするのがうまい。

漬物は自家製ぬか漬けでしょうか。白菜、大根、キュウリ、人参。
シャキシャキした歯応えや、さっぱりした酸味と塩気が口直しに最高です。

美味しくて一気に平らげてしまいました。

13時半くらいにはラストオーダーになっていたので、早めに行くことをおすすめします。

準備中の札

まとめ

  • 創業は昭和23年の神楽坂の老舗うなぎ屋。
  • 美味しいうな重が3,700円で食べられる。
  • お二人でやっているお店なので、急がずゆったり過ごしたい。

店舗情報・アクセス

テイクアウト

テイクアウトメニューはありませんでした。

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