美味しいパン屋がひしめく神楽坂・飯田橋エリア。地元の飲食店を応援したい!ということで普段通っているお店をご紹介させていただきます。イートイン情報もあります。
神楽坂・飯田橋のおすすめパン・パティスリー・カフェ
前編で目次の3店、後編で以下の2店をご紹介します。
・ファクトリー
・小麦と酵母 満(みつる)
パン・デ・フィロゾフ
フランスの小麦を使った神楽坂で行列の絶えない超人気パン屋
神楽坂、ひいては東京を代表するパン屋で、日々行列ができるお店。クロワッサンやバゲット、ハード系のパンが人気です。
焼き上がりはオープン時の1回のみなので、午後14時くらいに行くとほとんどなくなっていることが多いです。午前中に行けば、約20種類全てのパンに出会えることができます。
おすすめは「アサマ山食パン」
想像を遥かに超えるもっちりねっとりしっとりとした食感。甘味も十分にある食パンなので、そのまま何もつけなくてもペロリと食べられます。
イートインスペースはありません。
ル・グルニエ・ア・パン 飯田橋店
飯田橋駅直結の好立地。食べログ百名店にも選ばれているお店
フランスに本店のあるル・グルニエ・ア・パン。パリのコンクールで何度も優勝しているバゲットが有名です。
バゲット以外でのおすすめは「クロワッサン」
他のお店とは比べ物にならないくらいサクサクです。香りもよく、ほんのり甘い。
駅ビルの2階のテラス席でイートイン可能です。景色も良いのでおすすめ。
いちげベーカリー
安くてうまい!町のパン屋さん。昔ながらの惣菜パンが食べられる。
オープンはなんと1950年で、長く愛されているパン屋さんです。定番から斬新なパンまで種類が豊富。どんな方にも安心してオススメできます。
おすすめは「カレーパン」
昔なつかしい味でしっかり辛くて、味が濃いカレーパンです。
イートインスペースはありません。
次ページはこちらのお店をご紹介。
- ファクトリー
- 小麦と酵母 満(みつる)