「家でキンキンの冷たいビールとお店の味を味わいたい!」ということで、ビールに合う神楽坂のおすすめテイクアウト店をご紹介します。
ビールに合う神楽坂テイクアウト・お持ち帰りのおすすめ
買いに行く前にビールを冷やしておくことをお忘れなく。
「大野屋」の揚げ物
神楽坂のお肉屋さん。
揚げ物を求めていつも行列ができてます。運がいいと揚げたてに出会えます。
どれもビールに合うこと間違いなし。もちろんご飯のおかずにも。
ソースがなくても食べられるので、神楽坂を散歩しながら食べたり、近くの公園で気軽に食べられます。
私のレギュラーメニューがこちら。迷った時のおすすめです。
- スコッチエッグ
真ん中に卵が入ってるボリューム満点のメンチカツ。 - 松坂牛ビーフメンチカツ
粗く刻んだお肉、玉ねぎザクザクで美味しい。 - ポークメンチカツ
キャベツの甘みと豚の甘みが合う。ビーフメンチと味比べがおすすめ。 - とり唐揚げ
100g(3個くらい)200円、しっとり系。
スコッチエッグ ビーフメンチ ポークメンチ とり唐揚げ ハムカツ クリームコロッケ
「バリスパ」ロティサリーチキン
日曜日限定でスーパーマーケットKIMURAYAの前に出店されています。
とにかくお店の前を通る時の匂いがたまらない。
その場で鶏をローストしているので出来立てを食べられます。
ロティサリーチキンは回転しながら高熱で焼かれる内に余計な脂が落ちるため、カロリーが抑えられる健康的な調理法です。
ハーブ、香辛料などで味付けした鶏肉。
皮は香ばしく、お肉はパサついてなくてジューシーで柔らかい。これは家では作れない。
付け合わせのジャガイモは鶏の油が染み込んでます。
ビールに最高に合う。
「龍朋」チャーハン
神楽坂の町中華の代表格といえば「龍朋」です。
特徴はなんといってもゴロゴロのチャーシュー。
ジューシーなサイコロチャーシューがたっぷり入っていて食べごたえあります。
ほどよくしっとり系のチャーハン。
「鉄板中華 青山シャンウェイ」毛沢東スペアリブ
「孤独のグルメ」でも取り上げられた中華料理のお店。
毛沢東スペアリブは1つ1,280円です。 見た目はボリュームがありますが、大人であれば1人1つでちょうど良いです。
がっつり辛旨な肉にかぶりつけます。豚スペアリブは、揚げ焼きされているようで外側がカリッとしています。かなり辛いのですが、食べるのが止まらないのが不思議です。
大きくて厚い肉は食べ応えあります。
そこに大量のスパイスが振りかけられています。このスパイスがうまい。揚げ玉ねぎ、揚げニンニク、唐辛子、クミン、干しエビ等を門外不出の割合で配合しているそうです。
余ったスパイスは翌日、ふりかけとしてご飯にかけていただきました。
「すしざんまいS」握りセット
「すしざんまいS」とは新業態らしいのですが、詳細はわかりません。。
握りセットを注文しました。
Bセット 1,780円
Cセット 980円
Bセット、Cセットともに1セットにつきお寿司が12個程度入っています。
Bセットは高めのネタがいくつか入っています。甘エビ、アナゴ、中トロ、ホタテなど。
味、ボリュームともに満足。1,000円台で気軽に家でおいしいお寿司が食べられるのが良いです。
待ち時間が15〜30分あるので、事前に電話予約するのがおすすめです。
ちなみに、すぐ持ち帰りたい時には近くの「ちよだ鮨」さんを利用してます。
Bセット Cセット
まとめ
- やっぱりプロの料理はすごい。
- 飲食店のみなさま、美味しい料理をいつもありがとうございます。応援してます!