「家でタイ飯が食べたい」ということでカルディでパッタイセットを買ってきました。東南アジアを代表する麺料理の作り方、レシピ、材料と感想をまとめました。
スータイ パッタイセット
パッタイとは「タイ風焼きそば」のことで、屋台でも売られているタイの大衆グルメです。
カルディで1つ税込321円で購入できます。
セール中だったので267円でした!こういう時に買い置きしておきたいです。
米麺(乾麺)とパッタイソースとチリパウダーが入っています。
材料
1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- スータイ パッタイセット 1セット
- 豚ひき肉 100g (代わりに鶏肉や豚肉でもOK)
- たまご 1個
- ニラ 1/3束
- もやし 1/2袋
- きゅうり 付け合わせなのでお好みで
作り方・レシピ
麺を茹でる
米麺を1分茹でてザルで湯切りします。
- 茹で汁を大さじ2杯とっておきましょう。炒める時に使います。
- 茹でた麺にサラダ油を少量かけると麺がくっつかず炒めやすくなります。
具材を炒める
完成するまでずっと中火でよいです。
油をひいて、中火でエビを炒めます。
両面に軽く火が通るくらい。
麺を入れます。すぐゆで汁をかけて軽く炒めます。
固まってくるのであまり炒めすぎない方がよいです。
パッタイソースを入れて混ぜ合わせます。中火のまま。
麺と具材を寄せてスペースを空けて、溶き卵を入れます。
箸でかき混ぜて炒り卵状にします。
ニラともやしを入れて、軽く炒め合わせます。中火のまま。
完成です!
もやしとニラはシャキシャキしているくらいが美味しいです。
感想・レビュー
盛り付けて、チリパウダーをかけます。
激辛なので注意してください。
付け合わせにきゅうりの薄切りを添えました。甘辛いパッタイにフレッシュな野菜が合うのでおすすめです。
甘辛いパッタイソースとモチモチの麺、シャキシャキの野菜がたまらなく美味しい。
レモン果汁をかけて酸味を追加。
チリパウダーをかけすぎて辛かったので、途中で生卵にくぐらせて食べました。
まとめ
- タイ本場のパッタイがお家で簡単に食べられる。
- 1つ321円(2人前)というコスパの良さ。
- 調理時間は10分。
- お好みで生野菜や砕いたナッツを添えたり、レモンやライムを絞るのがおすすめ。
1冊持っておきたい!カルディ本
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