「本格的な辛い麻婆豆腐を家で食べたい!」ということでカルディで「陳麻婆豆腐の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ 陳麻婆豆腐の素
本格的な四川料理の味わい・辛さを自宅で手軽に楽しめる商品です。アレンジの幅も広いです。
商品説明
カルディで税込581円で購入できます。
調味料ペーストと花椒粉が3セット入っています。1セットで3〜4人前です。
辛さは大辛です。かなり辛いです。辛いのが苦手な方でも具材を多めに入れるなどして調整できます。
材料
調味料1袋で3〜4人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- 陳麻婆豆腐の素 1袋
- 合い挽き肉 200g
- 豆腐 300g
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 水 50cc
- 豆腐は形崩れもしにくいので木綿豆腐がおすすめ。
- こってり系が好みならお肉は多めがおすすめ。
- 辛さが苦手な方はすべての具を多めに入れることで調整しましょう。
作り方・レシピ
具材を炒めて調味料を混ぜればできあがり。!10分で完成。
1.長ねぎをみじん切りにします。
2.フライパンに油をひいて、強めの中火でネギをさっと炒めたらひき肉を入れます。
3.お肉に大体火が通ったら、調味料と豆腐を入れます。
- 豆腐は大きめに切った方が、食感もあり豆腐の味も楽しめます。(辛さ対策にもなります)
4.豆腐がつぶれないように混ぜ合わせます。
5.水溶き片栗粉を入れます。(片栗粉と水、大さじ1ずつ)
6.軽くかき混ぜて完成です。
器に盛り付けたら、お好みで花椒の粉を振りかけます。
感想・レビュー
かなり辛い!でもクセになる辛さです。ご飯やお酒が進みます。
デザートにカルディの杏仁豆腐を添えるのがおすすめです。
なめらかでさわやかな甘さが口の中をリセットしてくれます。
まとめ
- 本格的な四川風の麻婆豆腐がお家で手軽に作れる。
- 調理時間はたったの10分。
- 辛いのが苦手な方は具材を多めに入れて調整。
- 麻婆茄子や麻婆春雨などにも使える。
- カルディには麻婆豆腐の素が何種類か置いてあるので、食べ比べてみるのもいいですね。
1冊持っておきたい!カルディ本
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