「酸っぱ辛いトムヤムクンを家で食べたい!」ということでカルディでロイタイのトムヤムスープを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
RoiThai ロイタイ トムヤムスープ
タイカレーのレトルトパックで有名な「ロイタイ」にはトムヤムスープもあります。
カルディで1つ税込198円で購入できます。
材料
1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- ロイタイ トムヤムスープ 1パック
- 海老(パナエイエビ) 7尾
- ミックスシーフード お好みの量
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ミニトマト 4個
- しめじ 1/4房
- もやし お好みで適量(大量に入れるとスープが薄くなるので注意)
- マロニー 適量(フォーの代用品。中華麺でも美味しい)
- ミックスシーフードを入れることで手軽に魚介の旨味をプラス!
- ミニトマトを入れることで野菜のやさしい酸味をプラス!
- マロニーなど乾麺はそのまま入れるとスープを吸ってしまうので別ゆでしてから入れる
具材は何でもいいです。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材を入れていいです。海老の代わりにお肉もあり。好きな方はパクチーなどの香菜を入れてもいい。
辛さが苦手な方は具を多めに入れることで調整できます。
作り方・レシピ
スープを温めて材料を入れて煮込むだけ!10分で完成。
- 鍋にスープを1パック全て入れて沸騰しない程度に温めます。
- 海老または肉類を入れて弱火で1分煮込みます。
- 野菜を入れて中火で5〜7分程度煮込んで完成。
感想・レビュー
スープがすっぱ辛旨い!
レモングラスとライム果汁の爽やかな酸味とスパイスの辛味、ハーブの香り。
ミニトマトの酸味も加わってます。酸味と辛味が食欲をかき立てます。
ただ、ココナッツミルクのおかげでトゲはなく後味はまろやか。
魚介が合う。ミックスシーフードを追加したおかげで魚介エキスが深みを増してくれます。
そして、玉ねぎとしめじの甘みが辛味を和らげてくれる。
2パック使ってもいいかもしれないです。
まとめ
- 夏にピッタリの爽やかな酸っぱ辛旨スープ。
- 世界三大スープのトムヤムクンを簡単に安く食べられる。
- 調理時間はたったの10分。
- 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。
- シーフードミックスを入れるだけで魚介のエキスの深みがプラス。
1冊持っておきたい!カルディ本
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