「中華料理の定番メニューを簡単に家で食べたい!」ということでカルディで「回鍋肉の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ(KALDI) 回鍋肉の素
カルディコーヒーファームから販売されている「回鍋肉の素」は、本格的な四川料理の回鍋肉が手軽に作れる調味タレです。
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商品説明
カルディで税込146円で購入できます。
味噌ダレにからんだ豚肉の旨みとキャベツの甘みがたまりません!豆板醤と甜麺醤が入った本格的な回鍋肉の素
カルディのポップより
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川省の料理です。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒めたものに、豆板醤と甜麺醤で味付けしたもので、辛くて香ばしいのが特徴です。
材料
1袋で2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- 回鍋肉の素 1袋
- 豚肉ロース 186g
- キャベツ 200g(半玉に対しておおよそ1/3の大きさくらい)
- 長ねぎ 1/3本
- さっぱり食べたい方はバラ肉ではなくロース肉がおすすめです。
作り方・レシピ
肉と野菜を切って、炒めるだけ!調理時間10分
- まず下ごしらえ。豚肉は約5cmの長さに切る。キャベツは一口大にざく切りし、長ねぎは約1cmの幅で斜め切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉を強火で炒める。
- 火が通ったら、長ねぎ、キャベツの順に入れさっと炒める。
- 火を弱め、本品を入れよく混ぜあがら1〜2分炒める。
完成です。
感想・レビュー
甘みと旨み、食欲をそそる味わいです。濃いめの味なのでごはんがすすみます。お肉だけでなく野菜もたっぷり食べられるのでうれしいメニューです。
まとめ
- 簡単10分で本格的な中華料理「回鍋肉」が作れる。
- 本格的な四川料理の回鍋肉が手軽に作れる調味タレ。
- 豆板醤の辛さと甜麺醤の奥深い風味が食欲をそそる。
- 作り方は簡単で、フライパンで炒めるだけで本格的な回鍋肉が完成。
1冊持っておきたい!カルディ本
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