「コク旨な麻婆豆腐を家で食べたい!」ということでカルディで「黒麻婆豆腐の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ 黒マーボー豆腐の素
カルディに行っても売り切れていることが多い超人気商品。出会ったら必ず買いたい。
商品説明
カルディで税込198円で購入できます。
人気商品すぎておひとりさま2点までとなってます。
材料
1袋で2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- 黒麻婆豆腐の素 1袋
- 合い挽き肉 100g
- 絹豆腐 300g
- お好みで長ねぎのみじん切りを加えるとさらに美味しいです。
作り方・レシピ
下ごしらえ不要!10分で完成。
1.フライパンに適量の油をひいて、強めの中火でひき肉を炒めます。
- ひき肉から脂が出てくるので、油は無しでも問題ないです。
2.お肉に火が通ったら、調味料を入れて混ぜ合わせます。
3.豆腐を入れて、お玉でざっくり切ります。
- 豆腐は大きめに切った方が、食感もあり豆腐の味も楽しめます。
- 包丁できれいに切るより、粗めに切った方が味がしみやすく、からみやすいです。
4.豆腐がつぶれないように混ぜ合わせます。
5.軽くかき混ぜて完成です。
お好みで山椒(さんしょう)や花椒(ホワジャオ)の粉を振りかけます。
感想・レビュー
辛さは中辛・旨辛です。激辛が苦手な方でも楽しめる程度の辛さです。
食べてみると辛さを感じますが、その後甜麺醤の甘みを感じます。口の中には辛さが残りますが、絶妙に旨辛の範囲内の辛さです。
アレンジとして茄子(ナス)やピーマンなど野菜をたっぷり加えるのもおすすめです。
デザートにカルディの杏仁豆腐を添えるのがおすすめです。
なめらかでさわやかな甘さが口の中をリセットしてくれます。
まとめ
- テレビで紹介されて、おいしいと話題の麻婆豆腐の素。
- あっという間に売り切れる。入手超困難な商品。見つけたら買っておきたい。
- 調理時間はたったの10分。
- 旨辛・コク旨でご飯がとまらない。
- カルディには麻婆豆腐の素が何種類か置いてあるので、食べ比べてみるのもいいですね。
1冊持っておきたい!カルディ本
リンク
リンク
リンク