「ご飯がすすむお肉料理を家でガッツリ食べたい!」ということでカルディで「山賊焼きの素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ(KALDI) 山賊焼きの素
にんにく、黒胡椒がガッツリきいた漬け込みダレ。フライパンで焼くだけだから簡単!
商品説明
カルディで税込180円で購入できます。カルディの多くの調味料の中でも、山賊焼きの素は一押しのアイテムです。
カルディの「山賊焼きの素」は、長野県や山口県の郷土料理である山賊焼きを簡単に作ることができる調味料です。
山賊焼きは、鶏もも肉を醤油ベースのタレに漬け込んで、こんがり焼いた料理です。にんにくとブラックペッパーの風味が食欲をそそり、ご飯がすすむおかずです。
材料
1袋で2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。必要な材料は、山賊焼きの素とお肉だけ。
- 山賊焼きの素 1袋
- 鶏もも肉 400g
- キャベツ 付け合わせにお好みで
- お肉は豚肉でもOKです。
- お好みで生野菜があると味や食感が単調にならずさらに美味しく食べられます。キャベツやレタスやプチトマト、玉ねぎスライスも合います。
作り方・レシピ
肉を漬け込んで、焼くだけ!
1.鶏もも肉を切ります(一口大より小さく)。
2.カルディの山賊焼きの素を使って下味をつける。30分程度漬け込みます。
3.お肉をフライパンで皮目から焼きます。
- 鶏もも肉から脂が出てくるので、油は無しでも問題ないです。
- 皮目に少し焦げ目がつく程度焼き色がついたら裏返します。
4.お肉全体に焼き色がついたら、フタをして5分程度蒸し焼きにします。
5.お肉に火が通ったら完成です。
付け合わせのキャベツの千切りを添えました。
感想・レビュー
濃いめの味付けで、ニンニクがガツンと効いてます。胡椒のさわやかな辛さもあり、お肉とごはんをたくさん食べられるおかずです。
山賊焼きの素に少しマスタードやハチミツを加えてみたり、野菜と一緒に焼くことでヘルシーな一皿に仕上げることもできます。
まとめ
- にんにくとブラックペッパーの風味がしっかり効いた、本格的な山賊焼きの味わい
- 鶏もも肉を30分ほど漬け込むだけで、簡単に山賊焼きが作れる
- バーベキューやキャンプなどアウトドアご飯にも手軽でおすすめ!
1冊持っておきたい!カルディ本
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