「台湾の屋台飯を家で食べたい!」ということでカルディで「ルーロー飯の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
KALDI 魯肉飯(ルーローハン)の素
本格的なルーロー飯を手軽に作れる便利な商品です。
商品説明
八角などハーブや香辛料を強めに効かせた合わせ調味料です。ルーロー飯(魯肉飯)とは小さめの角切り豚肉または挽肉を、醤油と台湾料理によく使われる八角などの香辛料で煮込み、汁ごとご飯の上にかける台湾の屋台などの定番メニュー。
カルディオンライン
カルディで145円税込で購入できました。セール時の価格です。
ルーロー飯の素が1袋入っています。
具材・材料
1袋で3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- ルーロー飯の素 1袋
- 水 400ml
- 合い挽き肉 400g
- ごはん お好みの量
- ちんげん菜 1束
- ゆで卵 2個
- お好みで、ゆで卵や葉物野菜、たくあんなどをトッピング。
- ラー油、刻みネギ、紅ショウガなども味変アイテムになります。
作り方・レシピ
お肉を炒めて、素を入れて煮込むだけ!
- 豚肉を細切れにします。適量の油でフライパンを熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、ルーロー飯の素と水400mlを加え、弱火で25分間煮込んで完成。
- ごはんを盛ったお皿にかけます(汁も一緒にたっぷりと)。
- ゆで卵があれば一緒に煮込んで煮卵にしましょう。
- 野菜は別で茹でるのがおすすめです。
感想・レビュー
見た目とは違ってあっさりして優しい味です。
濃い味がお好みなら水を少なくするか、煮詰めるかしたほうがよいです。
八角の香りや風味がしっかりしていて本場の味が楽しめました。
付け合わせの煮卵や野菜のおかげで、味も単調になりません。
余ったら中華麺にかけてルーロー麺にするのもおすすめです。
まとめ
- 台湾を代表する屋台の味がお家で簡単に食べられる。
- お肉を炒めて、素を入れて煮込むだけ。
- 見た目とは違ってあっさり。八角の風味はしっかり効いてる。
- ルーロー麺にするのもおすすめ。
1冊持っておきたい!カルディ本
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