「辛うまい鍋を家で食べたい!」ということでカルディで「スンドゥブチゲの素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ(KALDI) スンドゥブチゲの素
韓国の定番鍋料理「スンドゥブチゲ」が簡単に作れるレトルトスープです。
商品説明
カルディで税込213円で購入できます。
カルディオリジナルの「スンドゥブチゲの素」は、アサリで出汁をとったコクのあるスープと、唐辛子や唐辛子粉でピリッと辛い味付けが特徴です。豚肉や豆腐、ネギなどの具材を加えるだけで、本格的なスンドゥブチゲが楽しめます。
また、お好みで海鮮やきのこ、野菜などを加えれば、自分だけのオリジナルスンドゥブチゲも作れます。本場の味を気軽に味わいたい方や、アレンジを楽しみたい方におすすめです。
材料
1袋で2人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- スンドゥブチゲの素 1袋
- 豚肉ロース薄切り 177g
- 豆腐 1丁(320g)
- ミックスシーフード 100g(解凍しておく)
- えのき 1/2株
- 卵 2個
- お肉やその他具材の量はお好み。こだわらず好きな具材を好きな量入れても問題ないです。
- 素に魚介エキスが入っているが、ミックスシーフードを入れることで簡単に魚介の旨みを増やせます。
作り方・レシピ
スープに具材を入れて煮込むだけ!
1.鍋に水200mlを入れ、素を入れてかき混ぜます。
- 水の量は多めがおすすめ。パッケージ裏には150mlと書いてありますが、そもそも味が濃いめなのと、スープが多くなることでシメの雑炊やうどんなどの調理がしやすいというメリットがあります。
2.豚肉を入れてから、火をつけます(中火)。
3.煮たってきたら肉から出たアクをお玉でとり、解凍したミックスシーフードと豆腐を入れます。
4.豆腐をお玉でざっくり切ります。えのきも入れます。
5.ふたをして煮込みます。
6.最後に卵を落として完成です。
感想・レビュー
辛いですが、後引く辛さではありません。魚介エキスのコクや甘味とバランスが取れています。かなり本格的な味を再現できています。
卵を溶くと味がまろやかに甘みも増し、また違う味わいになります。
シメはうどんを入れて楽しみました。
本場の味を気軽に味わいたい方や、アレンジを楽しみたい方におすすめです。
まとめ
- 韓国の定番鍋料理「スンドゥブチゲ」が簡単に作れるレトルトスープ
- アサリスープの旨みと、唐辛子や唐辛子粉でピリッと辛い味付けが特徴
- 豚肉や豆腐、ネギなどの具材を加えるだけで、本格的なスンドゥブチゲが楽しめる
1冊持っておきたい!カルディ本
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