【カルディ 大皿鶏】具材 作り方 レシピ。中国西部の名物料理を作るポイントと注意点!口コミ・評判・レビュー・感想

カルディ
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「スパイシーな中華料理を家で食べたい!」ということでカルディで「大皿鶏(ダーパンチー)の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

カルディ(KALDI) 大皿鶏(ダーパンチー)の素

中華スパイスの香りがただよう鶏とじゃがいもとピーマンの炒め煮。残った煮汁で締めのうどんが本場流

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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商品説明

カルディで税込180円で購入できます。

豆板醤と赤唐辛子の辛み、花椒風味油のしびれる辛さにクミンやスターアニスの香りが効いたスパイシーな鶏肉料理です。

カルディのポップより

大皿鶏(ダーパンチー)とは、中国の新疆ウイグル自治区の伝統的な料理です。鶏肉、じゃがいも、ピーマンを炒め煮にした辛くて旨い一品です。

ダーパンチーの素とミックススパイスが一袋づつ入ってます。

材料

1袋で2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。

今回使った材料はこちら。

  • ダーパンチーの素 1袋
  • 鶏もも肉 179g
  • じゃがいも 3個
  • ピーマン 3個
  • しめの中華麺(うどん) お好み
  • 鶏肉が足りなかったので、じゃがいもを増やしました。ただ、じゃがいもの多いと味が単調になるので、他の野菜で調整した方がよいです。
  • にんじんやセロリ、きのこ類などを加えてもおいしくいただけます。

作り方・レシピ

肉と野菜を切って、煮込むだけ!調理時間20分

1.野菜は乱切り、鶏もも肉は一口大の大きさに切ります。

  • じゃがいもは、大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きめに切らずに、乱切りにするのがおすすめです。

2.深めのフライパンに水250mlを入れて、ダーパンチーの素を入れてかき混ぜます。

3.じゃがいもとお肉を入れて、強火で10分煮込みます。

4.ピーマンを入れて、強火で5分煮込みます。

5.ミックススパイスを入れます。

  • 初めて食べる方は、少しずつ加えて、お好みの辛さに調整してください

6.ひと煮立ちさせて完成です。

  • 締めで中華麺やうどんを食べる場合は、フライパンに煮汁を残しておきましょう。

感想・レビュー

辛くて旨い、食欲をそそる味わいです。辛さはミックススパイスを半分くらいにすれば、ピリ辛なので、辛さが苦手な方でも大丈夫です。

クミンやスターアニス、クローブなどのスパイスが、鶏肉の旨味を引き立てます。

じゃがいもは煮汁がしみ込み、やわからくておいしいです。

締めに、中華麺を入れていただきました。

大満足です。

まとめ

  • 簡単に本格的な中華料理「大皿鶏」が作れる。
  • 豆板醤や唐辛子、クミンなどのスパイスが香る、食欲をそそる味わい。
  • 残った煮汁で締めのラーメンがおすすめ。
  • ご飯のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりです。

1冊持っておきたい!カルディ本

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