「スパイシーな中華料理を家で食べたい!」ということでカルディで「大皿鶏(ダーパンチー)の素」を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ(KALDI) 大皿鶏(ダーパンチー)の素
中華スパイスの香りがただよう鶏とじゃがいもとピーマンの炒め煮。残った煮汁で締めのうどんが本場流
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商品説明
カルディで税込180円で購入できます。
豆板醤と赤唐辛子の辛み、花椒風味油のしびれる辛さにクミンやスターアニスの香りが効いたスパイシーな鶏肉料理です。
カルディのポップより
大皿鶏(ダーパンチー)とは、中国の新疆ウイグル自治区の伝統的な料理です。鶏肉、じゃがいも、ピーマンを炒め煮にした辛くて旨い一品です。
ダーパンチーの素とミックススパイスが一袋づつ入ってます。
材料
1袋で2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- ダーパンチーの素 1袋
- 鶏もも肉 179g
- じゃがいも 3個
- ピーマン 3個
- しめの中華麺(うどん) お好み
- 鶏肉が足りなかったので、じゃがいもを増やしました。ただ、じゃがいもの多いと味が単調になるので、他の野菜で調整した方がよいです。
- にんじんやセロリ、きのこ類などを加えてもおいしくいただけます。
作り方・レシピ
肉と野菜を切って、煮込むだけ!調理時間20分
1.野菜は乱切り、鶏もも肉は一口大の大きさに切ります。
- じゃがいもは、大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きめに切らずに、乱切りにするのがおすすめです。
2.深めのフライパンに水250mlを入れて、ダーパンチーの素を入れてかき混ぜます。
3.じゃがいもとお肉を入れて、強火で10分煮込みます。
4.ピーマンを入れて、強火で5分煮込みます。
5.ミックススパイスを入れます。
- 初めて食べる方は、少しずつ加えて、お好みの辛さに調整してください
6.ひと煮立ちさせて完成です。
- 締めで中華麺やうどんを食べる場合は、フライパンに煮汁を残しておきましょう。
感想・レビュー
辛くて旨い、食欲をそそる味わいです。辛さはミックススパイスを半分くらいにすれば、ピリ辛なので、辛さが苦手な方でも大丈夫です。
クミンやスターアニス、クローブなどのスパイスが、鶏肉の旨味を引き立てます。
じゃがいもは煮汁がしみ込み、やわからくておいしいです。
締めに、中華麺を入れていただきました。
大満足です。
まとめ
- 簡単に本格的な中華料理「大皿鶏」が作れる。
- 豆板醤や唐辛子、クミンなどのスパイスが香る、食欲をそそる味わい。
- 残った煮汁で締めのラーメンがおすすめ。
- ご飯のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりです。
1冊持っておきたい!カルディ本
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