「ハワイのローカルフードを家で食べたい!」ということでカルディでポキのたれを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ ポキのたれ
具材とあえるだけ。手軽にハワイアンフード。
カルディで1つ税込199円で購入できます。
商品説明
ポキとは?
wikipedia
ハワイのローカルフード。魚介の刺身を小さく切って、醤油ベースのタレや香味野菜で和えた料理。白飯の上に載せたものはポケ・ボウル/ポキ・ボウル(poke bowl)やボウルの部分を和訳したポケ丼/ポキ丼とも呼ばれる。
具材とあえるだけなので作り方は超簡単です。火を使うこともありません。
1人前分が2袋入ってます。
材料・具材
具材は別途用意する必要があります。
材料(2人分です)
- ポキのたれ 2パック
- マグロ切り落とし 200g
- サーモン 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- アボカド 1/2個
- ごま 適量
- パッケージ裏のレシピには1人前でマグロ200gとありますが、多いので100〜150g程度でちょうど良いです。
- マグロだけだと単調で飽きます。他の魚介や野菜を入れるのがおすすめです。
作り方・レシピ
10分でできる!
1.玉ねぎは粗く切って水にさらします。
2.アボカドをお好みの大きさに切ります。
3.マグロとサーモンも一口大に切って、野菜と一緒にボウルに入れます。
4.ポキのたれを2袋入れて混ぜ合わせます。
5.お好みでゴマをふりかけて完成です。
感想・レビュー
丼にしていただきました。
醤油ベースの甘いたれと魚介が合います。ご飯をガツガツかきこんでしまいます。
玉ねぎの辛味が薬味となり、アボカドのなめらかさがアクセントになり飽きがきません。
味変として、わさびを追加しました。あれば西洋わさびの方がおすすめです。
調理に全く油をつかっていないので、カロリーも低いヘルシーなご飯です。
まとめ
- ポキはハワイのローカルフード。
- 具材とたれをあえるだけで完成。
- 具材はマグロ、サーモン、イカ、タコ、エビ、貝類、なんでも合う。
- 低カロリー、高タンパクなヘルシーフード。
- ハワイ風海鮮丼を楽しめる。
1冊持っておきたい!カルディ本
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