「東南アジアンなご飯を家で食べたい!」ということでカルディでナシゴレンの素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ ナシゴレンの素
東南アジア風チャーハン「ナシゴレン」に欠かせないスパイスや調味料をバランス良く配合したもので、混ぜて炒めるだけで本格的な味が楽しめます。
カルディで1つ税込168円で購入できます。
シンガポール風焼き飯
カルディ店内のポップ
ちょっとスパイシー
お好みの具材と一緒にご飯を炒めて作るシンガポール風ナシゴレンです。
ナシゴレンとはインドネシアの伝統料理という印象だったのですが、これはシンガポール風です。(何がシンガポール風なのかは謎です)
材料・具材
ナシゴレンの素1袋で2人前作れます。
具材は別途用意する必要があります。
材料(2人分です)
- ナシゴレンの素 1袋(味を濃くしたい場合は2袋)
- ごはん 2膳分
- 豚こま肉 100g
- ミックスシーフード 100g
- 卵 2個
- きゅうり(付け合わせ) 適量
- 魚介を入れたい場合は、ミックスシーフードを使うと簡単。
- 野菜を入れたい場合は玉ねぎ・キャベツが合います。
- 付け合わせは生野菜がおすすめです。
作り方・レシピ
10分でできる!
- フライパンに油(もしくはオリーブオイル)をちょっと入れて、肉から炒めます。
- 肉に火が通ったら、解凍したミックスシーフードを入れて軽く炒めます。
- ご飯を入れて、ナシゴレンの素を1袋全部入れます。
- ご飯をほぐすように炒めて、お皿に盛ります。
- フライパンに油を入れて、目玉焼きを作ります。
- 付け合わせのきゅうりを盛り付けて完成。
感想・レビュー
調味料のバランスが良く、スパイシーでありながらも食べやすかったです。また、野菜や肉の量を自分好みに調節できるのも良い点です。
他のレシピにも使えます。
カルディのナシゴレンの素は、他のレシピにも使えます。例えば、餃子の具やミートボールの味付けに加えることで、新しい味わいを楽しむことができます。また、お鍋のスープに混ぜたり、パスタや焼きそばのソースとして使うこともできます。
まとめ
- ナシゴレンとはインドネシアの伝統料理で、ご飯にスパイスや野菜や肉などを加えて炒めた「東南アジア風チャーハン」。
- カルディのナシゴレンの素を使えば、本格的な味のナシゴレンが簡単に作れる。
- 調理時間はたったの10分。
- 魚介(シーフードミックスで可)を入れると美味しさアップ。
- カルディのナシゴレンの素は、他のレシピにも使える。
1冊持っておきたい!カルディ本
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