「タイの宮廷料理カレーを家で食べたい!」ということでカルディでロイタイのパネーンカレーを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
RoiThai ロイタイ パネーンカレー
タイカレーのレトルトパックで有名な「ロイタイ」の最新作パネーンカレー。
カルディで1つ税込198円で購入できます。
商品説明
NEW!と書いてあるので新商品のようです。
ココナッツミルクの甘辛タイカレー
カルディ店内のポップ
タイ中部発祥で、昔は宮廷料理として食されていたカレーです。お肉はもちろん、豆腐や大豆ミートを煮込んでも。イチオシ具材は牛バラ。
ロイタイカレーの中で辛さレベルは下から2番目。甘辛系のカレー。
材料・具材
1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。
材料(2人分です)
- ロイタイ パネーンカレー 1パック
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- 魚介を入れたい場合は、ミックスシーフードを使うと簡単。
- 具材は何でも合います。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材でOK。
作り方・レシピ
10分でできる!
- フライパンにオリーブオイルをちょっと入れて、肉から炒めます。
- 先に材料を炒めたほうが断然美味しいです。
- 肉に火が通ったら、野菜を入れて軽く炒めます。
- パネーンカレーを1パック全部入れます。
- 弱火よりの中火で5〜7分程度煮込んで完成。
感想・レビュー
付け合わせは、紫タマネギのマリネにしました。
食べてみると想像以上に辛い!
ココナッツの甘さのおかげでトゲはないものの、イエローやレッドカレーくらい辛い印象です。
ルーは他のロイタイカレーと違い、とろみ、粘度があるのが特徴です。
レモングラスが爽やかにしてくれて、ニンニクが食欲をかき立てます。
えびペーストが入っているので、魚介を入れた方がさらに美味しくいただけそう。
ということで、後日シーフードミックスを入れて作ってみたところ、こちらの方が美味しかったです。
まとめ
- 宮廷料理として食されていたココナッツミルクの甘辛タイカレー。
- 意外に辛い。
- 調理時間はたったの10分。
- 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。
- 魚介(シーフードミックスで可)を入れるだけで美味しさアップ。
1冊持っておきたい!カルディ本
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