【ロイタイ パネーンカレー】具材と作り方のコツ・レシピ。甘辛タイカレーに合う食材はコレ。口コミ・感想・レビュー・評判

カルディ
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「タイの宮廷料理カレーを家で食べたい!」ということでカルディでロイタイのパネーンカレーを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

RoiThai ロイタイ パネーンカレー

タイカレーのレトルトパックで有名な「ロイタイ」の最新作パネーンカレー。
カルディで1つ税込198円で購入できます。

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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商品説明

カルディのロイタイコーナー

NEW!と書いてあるので新商品のようです。

ココナッツミルクの甘辛タイカレー
タイ中部発祥で、昔は宮廷料理として食されていたカレーです。お肉はもちろん、豆腐や大豆ミートを煮込んでも。イチオシ具材は牛バラ。

カルディ店内のポップ

ロイタイカレーの中で辛さレベルは下から2番目。甘辛系のカレー。

材料・具材

1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。

材料(2人分です)

  • ロイタイ パネーンカレー 1パック
  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 魚介を入れたい場合は、ミックスシーフードを使うと簡単。
  • 具材は何でも合います。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材でOK。

作り方・レシピ

10分でできる!

  • フライパンにオリーブオイルをちょっと入れて、肉から炒めます。
  • 先に材料を炒めたほうが断然美味しいです。
  • 肉に火が通ったら、野菜を入れて軽く炒めます。
  • パネーンカレーを1パック全部入れます。
  • 弱火よりの中火で5〜7分程度煮込んで完成。

感想・レビュー

付け合わせは、紫タマネギのマリネにしました。


食べてみると想像以上に辛い! 
ココナッツの甘さのおかげでトゲはないものの、イエローやレッドカレーくらい辛い印象です。

ルーは他のロイタイカレーと違い、とろみ、粘度があるのが特徴です。
レモングラスが爽やかにしてくれて、ニンニクが食欲をかき立てます。

えびペーストが入っているので、魚介を入れた方がさらに美味しくいただけそう。

ということで、後日シーフードミックスを入れて作ってみたところ、こちらの方が美味しかったです。

まとめ

  • 宮廷料理として食されていたココナッツミルクの甘辛タイカレー。
  • 意外に辛い。
  • 調理時間はたったの10分。
  • 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。
  • 魚介(シーフードミックスで可)を入れるだけで美味しさアップ。

1冊持っておきたい!カルディ本

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