「異国情緒あるご飯を家で食べたい!」ということでカルディでシャクシュカの素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ シャクシュカの素
カルディで気になってジャケ買いしました。
シャクシュカとは
Shakshouka/Shakshuka
イスラエルなどの中近東で朝食によく食べられている卵料理で、北アフリカのチュニジアが発祥とされています。アラビア語で「混ぜる」という意味。近年、ニューヨークやロンドンなど世界の大都市で大人気となっている料理です。
カルディで1つ税込216円で購入できます。
ついでにトマト缶を買うのがおすすめ。
調味液が2つ入ってます。
2人前×2パックで4人前作れます。
トマト缶と卵だけで作れます。
カルディでトマト缶も買ってきました。
間違えてホールトマトを買ってしまいましたが、カットしてあるトマト缶が正解です。
材料
今回は4人前作りました。
具材は別途用意する必要があります。
材料はこちら
- シャクシュカの素 2袋
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2
- 豚こま肉 200g
- たまご 2個
- フランスパン お好みの量
- パセリや粉チーズ お好みで
- 野菜やお肉を入れるとメインのおかずになる。
- パンの用意を忘れずに。
作り方・レシピ
フライパン一つで簡単に作ることができます!
フライパンにオリーブオイルを適量入れます。
スキレットでもOK。
みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが少し透き通って来たら、豚肉を入れて炒めます。
豚肉に大体火が通っていたらトマト缶を入れます。
カットトマトではなく、ホールトマトの場合はトマトを潰します。
中火で5分ほど煮詰めます。
くぼみを作って、生卵を入れます。
フタをして蒸すことで卵の表面にも火を通します。
パセリをかけて完成です。
感想・レビュー
クミンの風味が中東や北アフリカを感じさせます。(行ったことないけど、異国感は感じます)
辛くはないです。
本場ではパンに付けて食べるそうです。
粉チーズやとろけるチーズをかけても合います。
パンだけでなくお米にもパスタにも合いますよ。
まとめ
- 中東の人気朝ごはんシャクシュカがお家で簡単に楽しめる。
- トマトと卵にクミン風味で異国情緒を感じられるご飯。
- 野菜やお肉をたっぷり入れると、さらにヘルシーに食べられる。
- スキレットひとつで手軽にできるので、アウトドア飯にもおすすめ。
1冊持っておきたい!カルディ本
リンク
リンク
リンク