【ロイタイ トムカースープ】具材と作り方のコツ・レシピ。タイ2大スープの1つ。甘酸辛が全て味わえる。口コミ・感想・レビュー・評判

カルディ
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「東南アジアを感じる料理を家で食べたい!」ということでカルディでロイタイのトムカースープを買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。

RoiThai ロイタイ トムカースープの素

タイカレーのレトルトパックで有名な「ロイタイ」の商品です。
カルディで1つ税込198円で購入できます。

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神楽坂在住。休日はテイクアウトグルメを楽しんだり、カルディを物色したり、子供と遊んでます。「がんばりすぎず楽して楽しみたい」お問い合わせはtwitterのDMでお願いします。

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商品説明

タイの2大スープ
カー(タイのしょうが)の辛味とライムリーフの酸味がアクセントのまろやかなココナッツスープ。鶏肉や野菜のきのこをたっぷり入れて煮込むだけ!

カルディ店内のポップ

ちなみに、2大スープのもう一つはトムヤムクンです。

鶏肉(タイ語でガイ)を加えることで、トムカーガイという料理になります。

ちなみにトムはスープカーは生姜(タイの生姜ガランガル)という意味です。

材料・具材

1パックで約2人前です。
具材は別途用意する必要があります。

材料(2人分です)

  • ロイタイ トムカースープ 1パック
  • 鶏むね肉 200g
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1束 ※これは余分でした。不要です。

鶏もも肉だと脂っぽくなるので、さっぱり食べたい場合は鶏むね肉がおすすめ。

作り方・レシピ

10分でできる!

  • フライパンにオリーブオイルをちょっと入れて、肉から炒めます。
  • 先に材料を炒めたほうが断然美味しいです。
  • 肉に火が通ったら、野菜、きのこを入れて軽く炒めます。
  • トムカースープを1パック全部入れます。
  • 弱火よりの中火で5〜7分程度煮込んで完成。

沸騰させるとココナッツミルクが分離するので、沸騰させずじっくり煮込みましょう。

まずは具材を炒めます
トムカースープの素を入れて煮込みます

完成です。

感想・レビュー

ご飯とともにいただきました。

甘、すっぱ、ピリ辛いけど、想像より薄味。
食べてみるとまずはココナッツの甘い風味。そして甘いと思いきや、ツンと酸味がきます。しょうがの風味はそれほどしません。物足りないようであれば好みでしょうがを追加してもよいです。

薄味なので、コショウを追加したりお好みで調整してください。醤油も合います。
コリアンダーパウダーやクミンなどのスパイスを加えるのもありです。

ご飯よりパスタの方が合う。
後日、パスタにかけてスープパスタ風にアレンジしたら、ご飯と食べるより美味しかったです。米麺も相性よいはずです。

まとめ

  • タイの2大スープの一つトムカースープ。
  • ココナッツミルクとしょうが、ライムが効いた甘酸っぱ辛いスープ。
  • 鶏肉(ガイ)を加えるとトムカーガイという料理になる。
  • 調理時間はたったの10分。
  • さっぱりした優しいアジアの味を楽しめる。

1冊持っておきたい!カルディ本

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