「火鍋を家で食べたい!」ということでカルディで火鍋の素を買ってきました。食べた感想と作り方、レシピ、材料をまとめました。
カルディ 本格蒙古 火鍋の素 口コミ・感想・評価
モンゴル発祥の辛旨薬膳鍋。新陳代謝促進や整腸作用などの効果があり、特に女性に人気です。
商品説明
カルディで349円(税込)で購入できます。
特徴は、白湯スープと麻辣スープがひとつになっていること。お店で食べるような2つに仕切られている鍋は必要ありません。普通の鍋で手軽に楽しめます。
スープのペーストと香辛料が入っています。
火鍋は薬膳鍋なので、血行促進や滋養強壮、疲労回復の効果が期待できます。さらに、新陳代謝の促進効果や、整腸作用もあるとされており、肌の調子が気になる女性に非常におすすめ。新陳代謝不全や栄養バランスの偏りが改善されれば、肥満の予防にもつながります。
材料
1パックで2〜3人前です。
具材は別途用意する必要があります。
今回使った材料はこちら。
- 火鍋の素 1パック
- 豚ロース薄切り 200g
- ミックスシーフード お好みの量
- じゃがいも 1個
- 白菜 3枚
- 長ねぎ 1本
- えのき 1/2房
- 木綿豆腐 1丁
- マロニー 適量
- 具材は何でもいいです。鍋感覚で冷蔵庫にある残った食材を入れてOK。
- お肉に加えて、エビなどの魚介もありです。
- 中華麺かご飯があればシメまで楽しめます。
辛さが苦手な方は具を多めに入れることで調整できます。
作り方・レシピ
スープを温めて材料を入れて煮込むだけ!10分で完成。
- 鍋に水300mlとスープの素、トッピングを入れて温めます。
- 野菜や豆腐を入れます。
- 煮立ったら肉を入れて火が通ったら完成。
感想・レビュー
辛旨い!
辛さの中にも旨味があってちょうど良いバランスです。そしてクミンの風味が食欲をそそります。辛さが苦手な方はトッピングの量を減らしてください。
野菜やお肉がたくさん食べられます。
シメは中華麺でラーメンにするかご飯と卵を入れて雑炊がおすすめです。
まとめ
- 冬にも夏にも季節を問わず食べられる辛旨い薬膳鍋。
- 血行促進や新陳代謝促進などの効果があり、冷え性の女性にはピッタリ。
- 調理時間はたったの10分。
- 冷蔵庫の余った具材を入れて鍋感覚でOK。
1冊持っておきたい!カルディ本
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